Logo Brückenkopf-Verein
Festungsanlage
Zoo

Datenschutzhinweise

© Brückenkopf-Verein Jülich e.V.
© Evelyn Wirtz

Willkommen beim Brückenkopf-Verein Jülich e.V.

2021 feierte der Förderverein des Jülicher Zoos sein 60 jähriges Bestehen. Coronabedingt leider nur im stillen. Bis zur Landesgartenschau 1998 hat der Verein den Zoo geleitet, seit dem ist der Zoo ein Teil des Brückenkopf-Parks Jülich.

Der Förderverein finanziert über Spenden und Mitgliedsbeiträge Reparaturen und Neuerrichtungen von Gehegen sowie die Anschaffung neuer Tiere. In den letzten Jahren konnten folgende Projekte unterst├╝tzt werden:

• 2021 wurde das Rotwildgehege instandgesetzt und die Mufflons konnten vom Br├╝ckenkopf-Wall herunterziehen und mit dem Rotwild vergesellschaftet werden
  • 2022/3 wurde das Luchsgehege komplett neu gebaut, die Tiere erhielten dabei mehr Platz und eine gro├če Panoramascheibe verbessert die Sichtbarkeit der Gro├čkatzen f├╝r die Besucher deutlich.
  • 2024 entstand auf der Ponywiese am Spielplatz Kind und Kegel ein ganz neuer Zoobereich. Herzst├╝ck ist das Alpakagehege, gegen├╝ber beheimatet eine gro├če Voliere Kronenkraniche und Waldrappen. Ein kleiner H├╝hnerhof, eine Gr├╝nfl├Ąche f├╝r die Ponys und ein Bedarfsgehege komplettieren den Bereich.
  • Ebenfall 2024 wird das gro├če Wolfsgehege um einen Pavillon erweitert, der durch eine gro├če Panoramascheibe einen noch besseren Blick auf die gro├čen wei├čen Raubtiere erm├Âglicht.

Zus├Ątzlich werden immer wieder kleinere Anschaffungen (mit) finanziert, die den Tieren direkt oder indirekt zu gute kommen. Zuletzt 2022 eine neue Wiesenschleppe, die das Zoopersonal f├╝r die Erzeugung eigenen Heus ben├Âtigt.

Der Brückenkopf-Verein e.V. ist als gemeinnützig anerkannt und so unterstützen ihn zahlreiche Firmen und Privatpersonen. Zurzeit gibt es rund 150 Mitglieder, die mit ihrem Jahresbeitrag von 15.- Euro dauerhaft zu diesen Plänen beitragen. Zusätzlich unterstützen derzeit über 220  Tierpaten die artgerechte Haltung ihrer "Patenkinder".

Im Laufe des Jahres finden verschiedene Veranstaltungen f├╝r die Mitglieder und Paten statt - darunter der Fr├╝hjahrsempfang, der Patentag und das Zoofest.

Sie fragen sich, wie auch Sie den Zoo unterstützen können?

1. Sie werden Mitglied! Der Jahresbeitrag beläuft sich auf 15 EUR. Über die Weitergabe der Vereinsbroschüre und des Patenschaftsantrags im Freundes-und Bekanntenkreis würden wir uns freuen.
  2. Sie werden Tierpate : die Patenschaft ist mit einer Dauerkarte für den Parkbesuch für 1 Jahr verbunden, Sie werden auf der Patentafel am Parkeingang am Lindenrondell aufgeführt und wir laden Sie zum Patentag mit Spezialf├╝hrung ein.
  3. Ihre Firma tritt als Sponsor beim Gehegeneubau auf und wird mit Logo auf unserer Sponsorentafel am Haupteingang des Brückenkopf-Parks aufgeführt.

Ganz wichtig: der Br├╝ckenkopf-Verein ist nicht Betreiber, sondern nur F├Ârderer des Zoos. Besondere Anfragen, etwa zu Bewerbungen oder Praktika im Zoo senden Sie daher bitte direkt an den Br├╝ckenkopf-Park, an die Assistenz der Geschäftsleitung, Frau Göntgen: a.goentgen@brueckenkopf-park.de

Für Tier-An- und -Verkäufe wenden Sie sich bitte direkt an unseren Zooleiter Henri Fischer unter zoo@brueckenkopf-park.de

Patentier des Monats
Pate werden